Efektivitas Ekstrak Buah Pare (Momordica charantia) dan Buncis (Phaseolus vulgaris) untuk Penurunan Kadar Gula Darah dan AUC (Area Under Curve).

Authors

  • Anisyah Achmad Brawijaya University

Abstract

Buah pare mengandung momordisin, momordin, asam resinat dan sterol, sedangkan buncis mengandung guava polyphenol. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas campuran buah pare dan buncis dalam menurunkan kadar gula darah dan area under curve. Penelitian dilakukan di Laboratorium Farmasi Klinik Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto.  Hewan uji dibagi menjadi 7 kelompok,  terdiri atas 28 tikus. Kelompok 1 diberi metformin dalam NaCMC  1% dengan dosis 9 mg/200 g BB tikus. Kelompok 2 diberi NaCMC 1% sebanyak 3 ml/200 g BB. Kelompok 3 ekstrak etanol buah pare 250 mg/kg BB. Kelompok 4 ekstrak etanol buah pare 125 mg/kg BB dan buncis 100 mg/kg BB. Kelompok 5 diberi 62,5 mg/kg BB dan 150 mg/kg BB. Kelompok 6 diberi 187,5 mg/kg BB dan 50 mg/kg BB. Kelompok 7 ekstrak etanol buah buncis 200 mg/kg BB. Setelah ekstrak, 30 menit kemudian diberi glukosa 1,35 g/200 g BB. Cuplikan darah diambil pada menit ke -0, 30, 60, 90, dan 120. Pengukuran kadar gula darah menggunakan metode electrochemical glucose biosensor. Berdasarkan analisis uji LSD, pemberian kombinasi ekstrak etanol buah pare dan buncis perbandingan 50%:50% menghasilkan interaksi sinergis dengan efek hipoglikemik yang berbeda signifikan dengan dibanding ekstrak etanol buah pare ataupun buncis secara tunggal. Simpulan dari penelitian ini ekstrak buah pare dan buncis 50%:50%, dapat menurunkan kadar gula darah dan AUC tikus dengan efek sinergisme optimal.

 

Kata kunci: AUC, Buncis, Kadar gula darah, Pare

 

References

Wild, S., Roglic, G., Geen, A. Global Prevalence of Diabetes. Estimates for the year 2000 and projections 2030. Diabetes Care. 2004; 27(5). Available from URL : http://care.diabetesjournals.org/content/27/5/1047.full. Accessed Mei 23, 2013.

Anonim. Berita aktual badan POM. Mengenal beberapa tanaman yang digunakan sebagai antidiabetika. 2005. Diangkat dari URL: http://www.pom.go.id/public/berita_aktual/detail.asp?id=74&qs_menuid=2. Diakses Juli 18, 2013

Genatrika, E. Standarisasi Ekstrak Etanol Daun Teh (Camellia sinensis L) Sebagai Antidiabetik Pada Tikus Putih Galur Wistar. Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu-ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman. Purwokerto. Tidak dipublikasikan. 2009.

Muhlisah, F. Tanaman Obat Keluarga. PT. Penebar Swadaya. Jakarta. 2001.

Subahar, T., dan Tim Lentera. Khasiat dan Manfaat Pare: Si Pahit Pembasmi Penyakit. Agomedia Pustaka. Jakarta. 2004.

Harinantenaina, L., Tanaka, M., dan Takaoka, S. Momordica charantia constituents and antidiabetic screening of the isolated major compounds, Chem Pharm Bull (Tokyo). 2006; 54:1017-1021. Available from URL :http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16819222. Accessed Juli 19, 2013.

Tan, MJ., Ye, JM, Turner, N., Hohnen-Behrens, C., Ke CQ., Tang, CP., Chen, T., Weiss, HC., Gesing, ER., Rowland, A., James, DE., and Ye Y. Antidiabetic Activities of Triterpenoids Isolated from Bitter Melon Associated with Activation of the AMPK Pathway, Chemistry and Biology; 2008: 15, 253-273. Available from URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1074552108000823. Accessed Juni 18, 2013.

Lola, MHC., Liben, P., dan Soemartojo, J. Efek Kombinasi Jus Daging Buah Pare (Momordica charantia L.) dan Jus Umbi Bawang Putih (Allium sativum L.) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah, Jurnal Obat Bahan Alam; 2008: 7(1), 28-33.

Heinrich, M., Barners, J., Gibbons, S., dan Williamson, A.M. Farmakognosi dan Fitoterapi, diterjemahkan oleh Syarief, W.R., Aisyah, C., Elviana, E., dan Fidiasari, E.R, 179, EGC, Jakarta. 2008.

Suhnel, J. Evaluation of Synergism or Antagonism for The Combined Action of Ativiral Agents. Antiviral Research Elsevier, 13 (1990) 23-40. Available from : http://www2.leibniz- fli.de/www_bioc/CombiTool/suehnel_ANTIVIRAL_RES_1990.pdf. Accessed Mei 23, 2013.

Houghton, P dan Mukherjee, PK. Evaluation of Herbal Medicinal Products. School of Natural Product Studies. Jadavpur

University. Kolkota, India; 2007: 87-94.

Downloads

Published

2016-12-31

Issue

Section

Articles